== 发布时间:2020年05月15日 ==
您现在位置:首页-省教育考试院成功举办首期“招考讲坛”活动

 省教育考试院成功举办首期“招考讲坛”活动

 

为加强专业化教育考试机构建设,提升招考队伍专业素质和业务能力,从今年开始,省教育考试院将在全院开展“招考讲坛”系列活动,作为常态化学习交流机制。首期“招考讲坛”于515日下午正式开讲,省教育考试院副院长吴仁林和南京大学教授龚放担任主讲。本次活动由吴仁林副院长主持,全院100余人参加了活动。

吴仁林在致辞中从一只蝴蝶可能引发一场龙卷风的例子引出,期待“招考讲坛”也能如同一只美丽的蝴蝶,扇动着“崇德尚学,力行致远”的翅膀,在江苏招考干部乃至全省教育考试系统中掀起持续不断的头脑风暴。

吴仁林介绍,“招考讲坛”具有三个鲜明特征,即顶层设计、打造品牌;凭风借力、求高致远;思想引领、学术先行。吴仁林热诚欢迎教育同行共聚“招考讲坛”,交流碰撞创新的思想学术火花。

随后,吴仁林作了题为《书写“中国之治”的高考改革新篇章——〈中国高考评价体系〉解读》专题讲座。他从高考评价体系研制背景和过程、高考评价体系的总体特征、高考评价体系的主要内容、高考评价体系在学科测评中的作用等四个方面全面系统深入地介绍了中国高考评价体系的核心内容,帮助大家更好理解“为什么考、考什么、怎么考”的考试本源性问题,以及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题。

龚放作了题为《上兵伐谋:大学发展中的战略选择与规划》专题讲座。他详细阐述了一份优质的规划需要具备的因素。首先体现在研制理念上,以“谋”为统领,用宏观思维谋划战略发展方向,这是规划研制的魂。其次体现在研制内容上,以“重”、“奇”为双翼,这是规划研制的体。所谓“重”,是重心,即规划研制的着力点和核心。所谓“奇”,是指独特之处,即特色。最后体现在研制成效上,以“评”为利剑,监测评估规划是否可行、是否恰当、是否需要修正和调整,确保规划有效实施。

首期“招考讲坛”在收获和期待中落幕,期待“招考讲坛”能成为“温故知新”和“学新知新”的重要载体,更期待“招考讲坛”犹如翩翩舞动的蝴蝶,振翅助力,为江苏教育考试事业发展增添无穷动力。

 

上网.jpg







院校风采